Бизнес план кальянной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план кальянной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Организация деятельности кальянной

Далее и попробуем разобраться в преимуществах и недостатках различных форм организации деятельности, перечислив основные из них:

1. Частный предприниматель — этот тип регистрации бизнеса, включая кальянные, потребует минимальных первоначальных затрат. К тому же, частному предпринимателю на развитие бизнеса, с большей долей вероятности выдадут кредит, поскольку по взятым на себя обязательствам он отвечает собственным имуществом. Согласитесь, такая финансовая ответственности является дополнительным фактором риска, к тому же, в этой форме деятельности, — нет возможности создать компанию с несколькими учредителями. Однако, если вы организуете кальянную в виде небольшого закрытого клуба, то такая форма налогообложения вполне приемлема.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Регистрация и налаживание работы ООО требует более высоких затрат, чем ИП. Это связано с высокими требованиями по обеспечению уставного капитала. Однако общество с ограниченной ответственностью будет нести ответственность только в пределах собственности компании (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), позволяя привлекать к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в соответствии с Уставом предприятия и долей учредителей. К тому же, ООО позволяет реализовать любой тип кальянной, включая возможность продажи алкоголя.

Определиться же с соответствующей системой налогообложения, советуем, еще на этапе регистрации, так как внесение изменений в выбранную систему налогообложения впоследствии может потребовать длительного переоформления, а то и вовсе временного прекращения деятельности.

Также, не стоит забывать об общих регистрационных правилах таких, как: соблюдение требований относительно открытия банковского счета, приобретение и введение в эксплуатацию РРО, соблюдение требований относительно осуществление расчетов при помощи специальных платежных средств (пластиковых карт) и т.д.

Чтобы принять окончательное решение, рекомендуем обратиться в отдел бухгалтерских услуг. Руководствуясь пожеланиями клиента и предоставленной документацией, специалисты компании подберут правильный КВЭД. Кроме того, эксперты ЮрМаркет подготовят необходимые документы и решат любые вопросы, связанные с бухгалтерским учетом и налогообложением.

Где можно открыть кальянную по закону

Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.

Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.

Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.

Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.

Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.

Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).

Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.

Выбор места и концепции

В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.

У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.

Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.

Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).

Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Бухгалтерские документы

Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:

  1. Определиться с системой налогообложения.
  2. Зарегистрировать бизнес.
  3. Купить кассовый аппарат.

Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.

Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.

Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.

Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:

  • на ее приобретение;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • на подключение к интернету.

ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.

Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью.

ИНН

Устав предприятия

Паспорт

Паспорта учредителей

Квитанция об оплате государственной пошлины

Квитанция об оплате государственной пошлины

Заявление в установленной форме

Заявление в установленной форме

Решение о создании общества с протоколом заседания учредителей (если их несколько)

Документ, подтверждающий наличие юридического адреса компании (договор аренды, гарантийное письмо собственника помещения)

Бизнес план кальянной с расчетами — как выйти на высокий доход

Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится.

Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых.

Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.

Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:

  • определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
  • понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
  • решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
  • зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
  • подобрать помещение для размещения своей кальянной;
  • проанализировать конкурентов в городе;
  • подобрать квалифицированных работников в штат;
  • получить необходимые разрешения от всех инстанций;
  • проработать маркетинговую кампанию.

Бухгалтерский учет в кальянной (учет табака)

— в зданиях учебных и спортивных центров;

Читайте также:  Что грозит за пересечение сплошной линии разметки при обгоне

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

— на пляжах;

— на АЗС.

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.

С 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

С 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная», и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;

— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Состав нарушения

Часть и статья КоАП РФ

Штраф, тыс. ₽

для ИП и должностных лиц

для организаций

Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н

ч. 2. ст. 6.25

20-30

50-80

Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ

ч. 3 ст. 6.25

30-40

60-90

Реклама курения

ч. 1 ст. 14.3.1

5-15

80-150

Демонстрация курения взрослым

ч. 2 ст. 14.3.1

20-40

100-170

Демонстрация курения детям

ч. 3 ст. 14.3.1

20-50

100-200

Занижение цен на табачную и никотиносодержащую продукцию

ч. 2 ст. 14.6

50

100

Нарушение правил торговли

ч. 1 ст. 14.53

5-10

30-50

Продажа запрещенных веществ

ч. 2 ст. 14.53

30-50

100-150

Продажа несовершеннолетнему

ч. 3 ст. 14.53

40-70

150-300

К нарушению правил торговли относятся, например, предоставление устройств и смесей для курения в неположенном месте, отсутствие информации о вреде курение, использование изображений курительных трубок на вывеске и т.д.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть , но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

С самого начала работы необходимо просчитать и утвердить структуру кальянной. Каждый сотрудник данного заведения должен четко знать свои обязанности и выполнять их. Сотрудники несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Троих нанятых работников будет достаточно для обслуживания посетителей. Когда зал не полностью заполнен людьми, достаточно и одного. В таблице 2 представлены обязанности персонала в зависимости от занимаемой должности. Таблица 2 – Обязанности сотрудников кальянной.

Должность Обязанности
Кальянщик Эта должность для коммуникабельного, дружелюбно настроенного человека с приятными и привлекательными внешними данными. В его обязанности входит: выявить предпочтение посетителя, посоветовать выбор вкуса для кальяна, принять и сделать заказ, обслуживать клиента. Приготовленный кальян должен понравиться посетителю, если это не так, то работа должна быть переделана. Кальянщик старается угодить клиенту. Также он следит за исправностью всех приборов, за наличием чистых кальянов, разных вкусовых видов табака, составляет списки недостающего сырья, передает их администратору клуба. Работает по индивидуально составленному графику. Заработная плата зависит от квалификации кальянщика.
Администратор Как и должность кальянщика, администратор должен быть общительным и приятным человеком, так как основная его работа общение с гостями. В его обязанности входит: отвечать на звонки, бронировать столики, встречать нового посетителя и отводить его до забронированного столика, по дороге рассказывая о кальянной и о запланированных мероприятиях, следить за соблюдением порядка в клубе, наличием всего необходимого на столиках и в зале, регистрировать новых клиентов, выдавать им карты клуба и т.п. Он принимает денежные средства от клиентов. Администратор должен уметь работать с кассовым аппаратом. Также он осуществляет прием заказанных ранее товаров и составляет список недостающих вместе с кальянщиком. В ведении администратора находится и страничка кальянной в социальных сетях, которую он должен регулярно вести и обновлять. При окончании своей смены и закрытии кальянной наводит чистоту. Если вдруг что-то ломается должен вызвать специалиста. График работы, как и в случае с кальянщиком, подбирается индивидуально. Заработная плата так же в зависимости от выполнения обязанностей, квалификации работника и по договоренности с владельцем бизнеса.
Управляющий В самом начале работы управляющим может быть владелец кальянного бизнеса, для экономии денежных средств. В его обязанности входит: заключить необходимые договора на поставку необходимых товаров, контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать все внезапно возникающие вопросы, ведет работу с налоговой, расчеты по бухгалтерии тоже на нем. Управляющий должен подбирать квалифицированный персонал для кальянной и увольнять в случае невыполнения возложенных обязанностей. Назначает и выплачивает зарплату работникам. Решает вопросы по улучшению качества обслуживания клиентов, анализирует их запросы и пожелания, улучшает сервис. Клуб развивается по его бизнес-плану. График работы — индивидуальный, как и заработная плата.

По мере развития бизнеса, можно дополнительно нанять еще одного администратора, уборщика помещений, бухгалтера и управляющего.

В процессе деятельности кальянная может столкнуться с определенными рисками, которые необходимо учитывать на этапе планировая. Их оценка и меры по предотвращению описаны в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск Вероятность наступления Степень тяжести последствий Меры по предотвращению
1 Отсутствие/дефицит опытного персонала на рынке средняя средняя Обучение персонала руководителем, стажировка, предложение наиболее выгодных условий сотрудничества, чем у конкурентов
2 Внезапная проверка проверяющих органов низкая низкая Работа в рамках правового поля, запрет на продажу алкоголя и еды, знание и соблюдение персоналом законодательных норм, наличие всех необходимых документов, запрет на вход несовершеннолетним
3 Рост конкуренции средняя средняя Применение всех конкурентных преимуществ, система скидок, более активная работа с потенциальными клиентами через социальные сети
4 Низкая рентабельность кальянной низкая высокая Пересмотр ценовой политики, расширение ассортимента, поиск новых способов позиционирования, работа с клиентами через социальные сети
5 Снижение качества закупаемой продукции низкая средняя Смена поставщика, поиск новых каналов поставок, поддержание связей с несколькими поставщиками
6 Повышение арендной платы низкая низкая Заключение договора аренды с фиксированной суммой выплат в рублях, готовность к повышению аренды к моменту пролонгации договора
Читайте также:  Вас оскорбили в интернете: что делать?

Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.

Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.

  1. Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
  2. Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
  3. Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
  4. Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
  5. Наймите персонал.
  6. Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.

Месторасположение и помещение

Прежде всего, рядом с кальянной не должно быть дошкольных, детских учреждений, школ, больниц. Также необходимо учитывать, что дым, шум и музыка могут мешать соседям, а значит, необходимо воздержаться от приобретения или аренды помещения в жилых домах.

Если рядом с обычной кальянной расположены клубы, торгово-развлекательные центры, бары и рестораны, вы не будете испытывать недостатка в клиентах. Также кальянные можно располагать возле общежитий высших учебных заведений – в этом случае основным контингентом будет молодежь. Разумеется, стиль и услуги такой кальянной должны соответствовать вкусам молодых людей.

При выборе локации необходимо учитывать и количество конкурентов. Так, если вокруг кальянной будут расположены рестораны с той же услугой, вероятность закрытия вашего заведения будет крайне велика.

    В помещении должны быть:

    • отдельный вход;
    • подключение к электросетям не менее мощностью не менее 10 кВт;
    • подключение к водоснабжению и канализации;
    • теплоснабжение;
    • система пожаротушения и дымоудаления;
    • система вентиляции и кондиционирования — если она будет отсутствовать или недостаточна ее придется делать заново (в связи с большим количеством дыма хорошая вентиляция — залога успшности заведения). Дело в том, что если она не будет справляться с удалением дыма, в помещении будет тяжело находиться, начнет болеть голова, а это потери клиентов;
    • рядом с помещением должна быть стоянка для автотранспорта, иначе вы рискуете обслуживать только клиентов без автомобиля (ну и скорее всего без денег);
    • если позволяет начальный бюджет — лучше сразу предусмотреть видеонаблюдение, чтобы исключить воровство как персонала кальянной так и ее гостей.

    Помещение для открытия кальянной в зависимости от вашего начального бюджета может быть:

    • приобретено в собстенность;
    • арендовано.

    Перед открытием заведения помещение должно быть согласовано в следующих инстанциях:

    • санитарно-эпидемиологическая служба;
    • госпожнадзор;
    • роспотребнадзор.

    Ремонт в помещении необходимо проводить уже после того, как вы определились со стилем заведения. Традиционные кальянные обычно выдержаны в восточном стиле. Но с развитием бизнеса современные кальянные все ближе становятся к европейскому стилю, а некоторые вообще в стиле хай-тек, сохраняя при этом надлежащий уровень комфорта. Наличие какой-либо уникальной черты повышает вероятность того, что ваше заведение узнают и полюбят.

    Ограничений по площади кальянной нет, ее можно открыть и в помещении площадью 20 – 25 кв. м., однако скорее всего площадь будет от 100 кв. м. и более. Как и любое другое кафе кальянная, которая предлагает своим посетителям как кальяны, так и еду с напитками должны содержать следующие помещения:

    • Зал для гостей;
    • место для подговтоки кальянов;
    • кухня;
    • туалет;
    • раздевалка для персонала;
    • склад.

    Если вы решили сделать кальянную в классическом восточном стиле и планируете организовывать для посетителей показ восточных танцев, то необходимо будет сделать небольшой подиум и предусмотреть место для раздевалки\гримерной.

    Оформление зала возможно двумя способами:

    • в восточном стиле с разделением на небольшие «кабинки» — с помощью специальных перегородок или занавесок;
    • в европейском стиле с открытыми столиками.

    Что нужно для открытия кальянной?

    Первоначальные инвестиции

    Первоначальные инвестиции в организацию кальянного клуба складываются из расходов на регистрацию, затрат на ремонт и покупку необходимого оборудования, приобретения расходных материалов и текущих расходов. Полный перечень затрат представлен в таблице.

    Наименование Стоимость(руб.)
    Затраты на оформление документов
    Регистрация в государственных и налоговых органах 10 000
    Инвестиции в ремонт и переоборудование помещения
    Дизайн-проект и строительные работы 50 000
    Общий объем отделочных материалов 150 000
    Мебель 200 000
    Система вентиляции 150 000
    Огнетушители 5000
    Итого 555 000
    Инвестиции в рекламные материалы и открытие
    Вывеска 60 000
    Печатные материалы(листовки) и клубные карты 10 000
    Итого 70 000
    Инвестиции в техническое наполнение кальянной
    Кальяны 100 000
    Посуда 10 000
    Холодильник 15 000
    Плитка для разогрева углей (5 шт.) 3500
    Кулер 3000
    Чайник электрический 2000
    Проектор 10 000
    Телевизор 20 000
    Компьютер 10 000
    Игровая приставка 14 000
    Акустическая система 50 000
    Система сигнализации 15 000
    Кассовый аппарат 10 000
    Итого 262 500
    Текущие расходы
    Постоянные расходы
    Арендная плата 90 кв.м., в мес. 54 000
    Амортизация оборудования 5000
    Налог УСН(6% с дохода) 20 000
    Переменные расходы
    Расходы на маркетинг (проведение мероприятий) 15 000
    Расходы на формирование запаса оборотного капитала 50 000
    Взносы в ПФР, ФСС 7440
    ФОТ (подробнее в таблице 2) 120 000
    Коммунальные платежи 7000
    Связи и Интернет 3000
    Непредвиденные расходы** 20 000
    Охрана 5000
    Итого 306 440
    Итого расходы на запуск кальянной 1 203 940

    Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную

    Разумеется, основную работу в заведении выполняет кальянщик.

    Кальянщик должен:

    • уметь заправить, раскурить кальян;
    • понимать вкус кальяна, знать особенности всех сортов табака и курительных смесей, предлагаемых в кальянной;
    • выслушать пожелания клиента и точно выполнить заказ, а в случае необходимости порекомендовать или проконсультировать его;
    • уметь продавать кальяны, т.е. уметь заинтересовать клиента.

    Курение кальяна для многих клиентов – это особый процесс, и именно поэтому они требовательны к профессиональным качествам кальянщиков. Если кальянщик удовлетворяет запросы и вкусы посетителя, он может перестать ходить в другие заведения, отдавая предпочтение только этому специалисту. Так будет формироваться постоянная база клиентов.

    Денег на профессиональных кальянщиков жалеть не стоит. Также нужно учитывать, что кальянщик работает во вредных для здоровья условиях и оплачивать его труд соответственным образом.

    Персонал кальянной должен быть внимателен к каждому клиенту, доброжелателен и не навязчив.

    Для кальянной потребуются кальянщики, администратор и танцовщицы. Если кальянная расположена в кафе, то администратор и официанты могут формально числиться как сотрудники кафе, но при этом обслуживать кальянную.

    Функции бухгалтера можно переложить на аутсорсинговую компанию. Если вам не подходит этот вариант, вы можете пригласить бухгалтера на почасовую работу или на фиксированный оклад.

    Таким же образом можно организовать процесс уборки помещения.

    При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

    • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
    • Положение о премировании сотрудников;
    • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
    • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

    С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

    • трудовую книжку — оргинал;
    • паспорт — копия;
    • СНИЛС — копия;
    • для мужчин военный билет — копия.

    Сотрудники кальянной должны иметь медицинские книжки и быть оформлены на работу по трудовому соглашению.

    Так как реклама табачных изделий в СМИ запрещена, то рекламировать кальянную можно только двумя способами.

    Первый способ подразумевает использование внешней рекламы, в которую входят:

    • вывеска на заведении (желательно тематическая и заметная);
    • акции и скидки;
    • выпуск карт лояльности;
    • размещение рекламы в бесплатных журналах о досуге, барах, ресторанах и развлечениях города;
    • проведение различных мероприятий в восточном стиле, дегустации кальянов, обучение работе с кальянами и шоу с вручением призов.

    Второй способ – реклама в интернете:

    • реклама в тематических группах Инстаграм и Вконтакте;
    • создание сайта организации;
    • создание групп кальянной в социальных сетях и вовлечение в нее большего количества своих посетителей, размещение там информации о событиях, акциях и прочей информации;
    • реклама и участие в тематических группах («Типичный Кальянщик», «Кальян-Эксперт» и др.).

    1. Чтобы успешно вести кальянный бизнес необходимо осознать тот факт, что с одного стола вы получаете небольшую выручку. Доход кальянной за пару часов будет примерно в два раза меньше, чем за доход хорошего кафе или ресторана за то же время. Для того чтобы выручка выросла, необходим постоянный поток клиентов и их частая смена. Основная концепция успеха кальянной может быть выведена из следующей схемы: после того, как гости заказали кальяны вам необходимо максимально быстро предоставить заказ, чтобы посетители как можно быстрее покинули заведение, освободив место для следующих клиентов.

    2. Долгий стол – это основной враг. По сути, все, что надолго задерживает гостей (кино, приставки, настольные игры и т.д.) также не работает на вас. Разумеется, игнорировать развлечения нельзя, но акцентировать внимание на них не стоит. Большинство посетителей посещает кальянную с целью поиграть в карты или настольную игру. Обычно клиенты проводят в заведении около двух часов. При этом реальная цель кальянной – за это время продать клиенту как минимум один кальян и чай.

    Читайте также:  Как купить квартиру: пошаговая инструкция от и до

    3. Основываясь первых двух принципах можно вывести следующие правила:

    • — кальянщики должны продавать как можно больше кальянов на один стол;
    • — если гости заказывают больше двух кальянов, им необходимо предоставлять скидки.

    4. Сделанный за несколько минут кальян с одним вкусом, доставит гостю больше удовольствия, чем сделанный за 20 минут микс из 4 вкусов.

    Планируя реализовывать идею в рамках собственного заведения общепита либо арендуя часть зала у действующего ресторатора, многие предприниматели опасаются, что у них возникнут проблемы с законом, который запрещает курение в общественных местах. Поэтому перед тем, как открыть кальянную по закону, есть смысл получить подробную консультацию у юриста и развеять возникшие сомнения.

    • 7 октября 2020, 08:00

      В России запретили курить кальяны в кафе: удар по бизнесу или забота о здоровье?

    • 1 октября 2020, 07:30

      Что нас ждет в октябре: кальяны выселяют из баров, а полиции и Росгвардии опять поднимают зарплату

    • 28 августа 2020, 10:47

      «Есть два месяца на переформатирование»: кальяны запретили в барах и ресторанах

    • 30 июля 2020, 18:00

      Дымить или не дымить: что будет с кальянными в Красноярске после их запрета в общепите

    • 22 июля 2020, 21:03

      Госдума запретила курить айкос и кальяны в ресторанах

    Кальянный бизнес в России существует несмотря на ожесточающиеся законы о курении. Кафе и рестораны, которые ранее предоставляли возможность подымить ароматным табаком в расслабляющей обстановке, вынуждены отказаться от этой статьи доходов. Причина состоит в том, что классические кальяны не могут подаваться вместе с едой или спиртными напитками. Именно поэтому начали открываться специализированные заведения, ориентированные на курильщиков.

    Чтобы организовать подобного рода стартап, необходимо подготовить бизнес-план по открытию кальянной с расчётами. Также от предпринимателя потребуется внимательно изучить действующие законы и другие нормативно-правовые акты, касающиеся курения. Например, следует обратить внимание на ФЗ №15, выпущенный 23 февраля 2013 года, в который до сих пор вносятся изменения. Он называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».

    Если учесть все нюансы этого документа, можно открыть подобное заведение и обеспечить получение постоянной прибыли. Оно будет называться, например, курительным клубом, лаунж-баром, паровым баром или центром паровых коктейлей. Лучше всего завуалировать название, вставив в него иностранные слова, которые так или иначе указывают на процесс курения.

    Такой бизнес как кальянная не утратил своей популярности. Стоит сразу упомянуть, что теперь это заведение уже не может существовать в прежнем формате. Дело в том, что кальяны летом 2020 года приравняли к сигаретам и другим приспособлениям, с помощью которых курильщик употребляет никотин, табак, смеси. Это значит, что использование данного приспособления в общественных, специально не предназначенных для этого местах запрещено и наказывается по закону. С другой стороны, нет официального, чётко определённого понятия «общественное место», поэтому в каждом государственном акте такие зоны прописываются отдельно.

    Использование кальяна сначала отделили от заведений общепита, оставив разрешение создавать специализированные «курительные» площадки, которые не реализуют алкоголь. Также можно было продавать напитки «с градусом», но вместе с бестабачными смесями. Теперь даже такие организации оказались под запретом, поэтому подобные заведения переквалифицировались в клубы, в которых делают паровые коктейли. По указанной причине далее под понятием «кальянная» будет пониматься именно такое досуговое предприятие.

    Чтобы открыть свою кальянную без нарушения закона, в первую очередь следует выяснить, что такое паровой коктейль. Он представляет собой так называемые курительные камни, которые нагреваются без углей. Их пористая структура позволяет после пропитки глицерином, патокой или мёдом с кальянными ароматизаторами производить субстанцию в виде густого «вкусного» дыма.

    Интересно! Открытие кальянной в обычном понимании этого слова также можно организовать, если вам удастся оформить заведение как специально отведённое для курения место.

    При выборе ОКВЭД, согласно которому можно зарегистрировать компанию в налоговых органах, следует руководствоваться текущей редакцией сборника. На момент написания этой статьи таковым является код № 96.0 – «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг». Также можно включить сюда и продажу напитков (только безалкогольных) из 56-ой группировки. Если планируется развлекать гостей показом фильмов, рассмотрите добавление такого ОКВЭДа как «Демонстрация фильмов» (№ 90).

    Открытие парового центра или кальянной невозможно без подготовки таких документов:

    • свидетельство о регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя;
    • устав и приказы о назначении сотрудников на конкретные должности (для ИП не требуется);
    • разрешительные документы из Роспотребнадзора, от пожарных и санстанции;
    • документ из налоговой о постановке на учёт;
    • сертификаты, лицензии на продукцию (если требуется);
    • документ, подтверждающий право собственности на помещение или арендный договор (во втором случае нужно разрешение от владельца на открытие кальянного бара);
    • контракты с подрядчиками о поставке необходимых для работы товаров.

    Как открыть кальянную и учесть все нюансы? Следуя представленному ниже плану, можно сделать это без лишних затрат времени и нервов. Главное, помните: перед тем, как открыть кальянную, необходимо продумать все организационные вопросы. В первую очередь следует составить бизнес-план кальянной, учитывающий все первоначальные и текущие расходы. Получив разрешительные документы и сформулировав цель открытия будущего заведения, надо определиться с внутренним оформлением, приобрести оборудование, материалы и подобрать персонал.

    Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кальянную «с нуля», – это выбрать концепцию. В большинстве случаев такие организации специализируются на подаче паровых коктейлей и напитков, не содержащих алкоголь. Однако можно предположить, что вашим гостям захочется и поесть. Так как продавать еду в рассматриваемых местах отдыха нельзя, обойти такой запрет можно одним из двух способов.

    В первом случае вы просто заключаете договоры со службами доставки еды, которые быстро готовят и приносят блюда вашим клиентам. Второй вариант – разрешаете посетителям приходить со своими угощениями. При этом администратору придётся просить предъявлять чеки, свидетельствующие о покупке продуктов. В случае проверки таким образом можно будет доказать, что вы не занимаетесь запрещённой деятельностью, то есть не продаёте в кальянной еду.

    Подбор места для «парового коктейльного центра» ограничен некоторыми государственными запретами. Так, на вопрос «Можно ли открыть кальянную в жилом доме?» стоит ответить утвердительно, но этот процесс будет связан с трудностями. Функционирование увеселительных заведений и подобных клубов, особенно работающих в ночное время, нужно согласовывать с жильцами.

    Кроме требования большой проходимости, предъявляемого к месту нахождения кальянной, следует также соблюдать определённые правила.

    Помещение «парового клуба» должно иметь:

    • запасной пожарный выход;
    • достаточную вентиляцию;
    • площадь 80-100 м2;
    • специально отведённое под огнетушители место.

    Важно! Перечислены основные, но не исчерпывающие требования, предъявляемые к подобным заведениям.

    Помимо приведенного выше примера сервиса автоматизации работы организаций существуют другие системы, которые предназначены для автоматизации именно кальянных. Чаще всего их называют «кальянный сервис».

    Подобные сервисы позволяют не только настроить систему под потребности конкретного кальянного заведения, но и, что особенно радует пользователей, вести точный буквально «подетальный» учет табака. Например, по граммам, в зависимости от бренда табака, модели чаш.

    Полная автоматизация кальянной посредством такой системы значительно экономит время и предлагает пользователям следующие возможности.

    Автоматизация кальянной

    (некий общий «стандарт» сервисов)

    Учет расходов табака

    Прием, статистика заказов, учет кальянного оборудования, инвентаризация

    Формирование базы клиентов

    Учет результатов работы, зарплата персоналу

    Вся бухгалтерия

    На самом деле возможностей может быть и больше. Все зависит от сервиса. Следует также заметить, что для того, чтобы пользоваться подобными сервисами, не нужно тратить большие средства на установку спецоборудования либо программ. Достаточно лишь получить доступ в интернет.

    После 2014 года, когда было запрещено курение в общественных местах, по всей стране практически мгновенно начали открываться специализированные кальянные, где можно легально покурить табак вне дома, в приятной обстановке. Сегодня практически на каждой улице есть такое заведение, и, что удивительно, спрос все еще не удовлетворен, а потенциал к росту рынка не исчерпан. Как же открыть действительно прибыльную кальянную в 2021 году?

    Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

    Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

    Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.

    Показатель

    Значение

    Сумма первоначальных инвестиций

    700 тыс. руб.

    Ежемесячные расходы

    200 тыс. руб.

    Месячный доход

    300-450 тыс. руб.

    Чистая прибыль в месяц

    100-250 тыс. руб.

    Срок окупаемости

    От 6 месяцев

    Как открыть кальянную с нуля в 2022 г

    До 2014 года работа кальянных никак не регламентировалась законом, однако вышедший на свет антитабачный закон сильно отразился на работе таких заведений. Как известно, закон содержит запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Рестораны и кафе, в которых раньше залы делились на две зоны, в одной из которых было разрешено курить, вынуждены были отказаться от такого разделения.

    Тем не менее, закон не запрещает курение кальянов в специально оборудованных для этого местах. Кроме того, кальяны можно приготавливать как с помощью табака, так и без него, что также позволяет кальянным работать в рамках закона. Благодаря этому кальянный бизнес востребован – те, кто не желал отказываться от курения в общественных местах, перебрались в кальянные.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *